На главную страницу сайта
Добавить объявлениеПоследние объявления



 

Снежных барсов посчитает собака

Впервые численность снежного барса на Алтае и в Тыве учёные-зоологи будут подсчитывать не зимой, а в осенний период. И помощь в этом им окажет специально обученная собака-поисковик. Её научили отыскивать следы жизнедеятельности снежной кошки в самых труднодоступных местах. По ним, учёные надеются определить количество снежных барсов, обитающих на территории России. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщила представитель WWF в Алтае-Саянском регионе Татьяна Иваницкая.


Снежный барс или ирбис, ранее водившийся на Кавказе, в горах Средней Азии, на Алтае и в Тыве, сегодня стал столь малочисленным, что в Красной книге РФ ему присвоена 1 категория, как "виду, находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. В 2002 году учёные определили её количество в 150 - 200 особей. С тех пор, по предварительным подсчётам, их численность на территории нашей страны снизилась в три раза. Причина этого - браконьерство.


Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ранее подсчёт популяции производился по остаткам жизнедеятельности ирбиса и производился только в зимнее время, Причина проста. На снежном покрове найти экстременты и шерсть животного гораздо легче, чем на скалах или на земле, среди  травы и так далее. По словам Иваницкой, собаку специально тренировали в заповеднике Барнаула. Это первая собака подобного рода в Сибири - своеобразный эксперимент российских учёных.



"Мы не знаем, как поведет она себя в полевых условиях, возможно,
результаты испытаний будут отличаться от тех, которые она показывала в
питомнике. Однако ее применение - это большое подспорье ученым
заповедников Горного Алтая и Тывы", - добавила Иваницкая. Экспедиция начнёт работать в сентябре. Вначале собака будет искать следы пребывания снежного барса по отходам его жизнедеятельности на Южно-Чуйском хребте. Этот район остаётся на сегодняшний день неисследованным на предмет обитания там ирбиса. Последний раз его там видели в 50-е годы прошлого века.




Специально обученная поисковая собака будет задействована во всех мероприятиях по учёту снежного барса. Дело в том, что он обитает в труднодоступных местах и в этом случае помощь четвероногого помощника, незаменима. Исследование ДНК в экстрементах и остатках шерсти животных позволяет определить не только их численность, но и определить отдельных особей и половозрастной состав отдельной группировки. Учёные уверены, что помощь собаки увеличит точность учёта ирбиса до 90%.




Ирбис (снежный барс) обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы,
Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана,
Таджикистана, Узбекистана. Он единственный из крупных кошачьих является постоянным обитателем высокогорий. Мониторинг его численности позволяет учёным, при снижении популяции, требовать от правительств своих стран усиления природоохранных мероприятий.


Между прочим, снежный барс обитает и на территории Саяно-Шушенского заповедника. Численность этой популяции составляет всего 7 - 8 особей и сохраняется только благодаря строгим правилам заповедника. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция
ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского
хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.






Автор Инга
14.08.2011
Просмотров: 2938

Похожие новости


[13.10.2011] Моя любимая настурция

Я уже писала на этом сайте о своём первом опыте по озеленению балкона. Он вполне удался, несмотря на то, что ранее я никогда не занималась цветоводством. Тем более, на балконе.

[21.08.2011] Скоро осень, за окнами август...

Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты. Слова этой песни навевают осеннюю грусть. тем более, что этому способствует и погода, ещё не осенняя, но уже и не летняя.

[27.07.2011] Мой знакомый шмель

Впервые я увидела его в конце июня, когда на моём балконе зацвела настурция. Шмель был небольшой и очень красивый. Он игнорировал пышно цветущую петунию и даже ипомею, кружа только вокруг первых цветов настурции.

[03.06.2011] Количество медведей в лесах Томской области выросло вдвое

Бурые мишки в лесах Томской области чувствуют себя вольготно. Потому их численность за пять последних лет выросла почти вдвое.

[29.01.2011] Необычная "дружба" летучих мышей и плотоядных растений

О существовании плотоядных растений стало известно ещё в XVIII столетии. Первое упоминание таких растений принадлежит английскому натуралисту Джонну Эллису в 1769 году. Эллис, а затем и немецкой врач А.В Рот, высказали предположение, что пойманные такими растениями насекомые, служат им пищей. Термин "плотоядные растения" впервые употребил в книге о своих путешествиях по Северной Америке, У. Бартрам в 1791 году.

[25.01.2011] Как напугать кенгуру?

Для Австралии кенгуру - сущее бедствие. Эти животные являются источником дорожных аварий, опустошают поля и огороды фермеров. Они быстро привыкают к всевозможным звукам, которыми их пытаются отпугивать. Большую часть времени, кроме сна, кенгуру заняты поглощением пищи. К тому же они ведут ночной образ жизни, поэтому подслеповаты. Но зато они хорошо различают звуки и запахи.

[21.01.2011] У дельфинов обнаружены новые способности

Американские учёные из центра по изучению дельфинов, расположенного на архипелаге Флорида-Кис у юго-восточного побережья США, в ходе экспериментов обнаружили у дельфинов способность повторять за своими собратьями все действия, даже не видя последних.

[20.11.2010] Финал дачного сезона

Непривычно тёплый ноябрь, добавил забот дачникам. Если в прошлые годы к концу ноября на большей территории России уже лежал снежный покров, то в этом году всё по другому. А это означает, что осенние хлопоты на дачном участке ещё не закончились.

[21.10.2010] В Якутию возвращают бизонов

Учёные установили, что 10 тысяч лет назад на территории современной Якутии обитали бесчисленные стада бизонов. Они вымерли от обледенения в одно время с мамонтами. Но в отличие от последних, часть бизонов спаслась, своевременно переселившись на американский континент. Якутские власти решили восстановить популяцию бизонов, закупив их в Канаде. В настоящее время в Якутии ждут прибытия 30 особей. Местные шаманы благословили инициативу по переселению этих исчезающих животных на историческую родину.

[08.10.2010] Муравьи обладают способностью к телепортации

Муравьи вида атта являются обитателями американского континента. Водятся они в основном в тропиках и субтропиках. Живут эти муравьи колониями или общинами в подземных городах достигающих 15 метров в диаметре и 6 метров в глубину. Основа их жизни - занятие сельским хозяйством, в чём они преуспели не меньше человека. Но учёные обнаружили у атта нечто, настолько невероятное, что почти не поддаётся нашей логике. Похоже что они имеют способности телепортации.

Разделы

Информация

Фото-объявления

очаровательные щенки французского бульдожки,Мраморные сестрички,  покорительницы сердецПерсиковый кот в добрые рукиМалыш бивер йоркаЛучшие щенкиКошка ХавроньяЕго Новогодняя мечта – просто хозяин.Рекс выбирает хозяев.

Новости

Независимые "арбитры" в стаях шимпанзе

Самыми близкими родственниками человека среди приматов считаются шимпанзе. По последним данным, их генетическая база отличается от человеческой всего на 1,3%.
 

Комнатные цветы, не требующие особого ухода

После посещения друзей, подоконники у которых напоминают оранжерею, с тоской смотрю на свои пустые подоконники. А ведь на них можно разместить не один горшок с цветущими растениями. Только вот ухаживать за ними совсем нет времени.
 

"Грачи прилетели"

Сегодня я видела первых грачей! На юге страны, в Краснодарском крае, появились первые предвестники весны - грачи.
 

Всего 21971 объявление
Сегодня добавили 209 объявлений
Вчера - 200


Популярные


Реклама на сайте

Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript